您现在所在的位置 : 首页 >> 今日热点
市区“罗马广场”崇洋媚外!?相关部门作出回应
  • 2019-07-18
  • 来源: 汕尾手机台
  • 发布:汕尾在线
  • 阅读量:

       上周《有话直讲》栏目报道了市民质疑地名“罗马广场”崇洋媚外的新闻后,引起了社会的广泛关注以及相关部门的重视,针对该问题,相关部门作出了回应。

         罗马广场位于市区汕尾大道,靠近海边,是一个开放式的广场。据了解,罗马广场和罗马的关联,可能仅是广场使用的柱子是罗马柱的风格,从而命名为罗马广场。然而,有市民对于罗马广场的命名是否合理提出了质疑,认为有崇洋媚外之嫌。新闻报道后,市民政局高度重视,对于市民提出的质疑作出回应称,“罗马广场”这一命名其实是不存在的。

汕尾市民政局区划地名科科长 陈永慧:“罗马广场”是汕尾市区居民的习惯通用叫法,目前,“罗马广场”尚未经法定程序命名。《汕尾市地名管理办法》规定:“专业设施名称、公共场所和文化设施名称的命名、更名,由该专业单位向其专业主管部门提出申请,征得所在地地名主管部门同意后,由专业主管部门审批。”

针对市民对“罗马广场”这一命名提出的质疑,作为地名主管部门,市民政局对于该广场的命名也提出了几点建议。

汕尾市民政局区划地名科科长 陈永慧:今后对该广场的命名,由相关部门提出申请后,我局将严格依据《汕尾市地名管理办法》进行审核,一是建议不以“罗马广场”命名,《汕尾市地名管理办法》规定:“禁止使用国家领导人的名字、外国人名、外国地名作地名。”二是要突出彰显人文特色、弘扬优秀地名文化,提升城市文明品位和可识别性,方便群众生产生活。


该局相关负责人表示,接下来将会严格按程序推进实施,加强宣传,为清理整治不规范地名工作营造良好氛围,尽量减少因地名给人民群众生产生活带来的不利影响。

汕尾市民政局区划地名科科长 陈永慧:汕尾市列入清理整治范围的不规范地名认定的原则和标准:一是刻意夸大的“大”地名;二是崇洋媚外的“洋”地名;三是怪异难懂的“怪”地名;四是重名同音的“重”地名;五是有地无名;六是一地多名;七是一名多写。下来,我们将会同有关部门审慎稳妥、依法扎实推进清理整治不规范地名工作。



扫一扫在手机打开当前页