您现在所在的位置 : 首页 >> 今日热点
城区教育局再致全区广大师生和家长的一封信
  • 2020-02-12
  • 来源: 区教育局
  • 发布:汕尾在线
  • 阅读量:

尊敬的家长朋友,亲爱的老师、同学们:

当前,新型冠状病毒疫情防控工作正处于关键时刻。防控疫情、人人有责。前期,我区教育系统的广大师生员工和家长朋友以各种方式积极投身这场防控阻击战,他们与广大干部、职工、医务工作者一起,为防止疫情扩散和蔓延,舍小家、顾大家,进农村、下基层,体现了同舟共济、共克时艰、无私奉献的良好精神面貌。特向大家致以诚挚的问候和衷心的感谢!
“防疫不忘学”“停课不停学”,从中央到地方各级领导始终牵挂着师生的健康与安全,更心系着师生的教学进度与学习进步。为进一步做好疫情防控工作,保证我区中小学生疫情防控期间“推迟开学不停教、不停学”, 现就我区各类学校开学及有关工作告知如下:
一、要严守开学时间。按省教育厅通知,我区各类学校、幼儿园、培训机构2月底前不开学(班)。具体开学时间将视疫情防控情况,经科学研判后确定,并将提前向社会公布。请大家保持平和心态,关注教育部门信息提醒,注意做好自我防护,保障自身和家人的健康安全。
二、要充分认识疫情。全体师生、家长一定要充分认识疫情的严峻性和复杂性,密切关注疫情发展变化,高度重视疫情防控工作,通过权威媒体及时了解疫情相关内容,学习健康防范知识。密切关注每天官方资讯中的正面信息,特别是事实和数据,保持积极乐观的心态,舒缓压力,直面疫情,消除恐慌。
三、要关注重点人群。目前仍滞留在湖北、温州等疫情重点地区的师生和家长,不得提前返回汕尾,具体时间请耐心等候学校通知。寒假期间赴市外探亲旅游目前已回到汕尾的师生和家长,请您按照疫情防控要求居家隔离观察14天;若身体不适,请及时报告并就医。在汕尾地区居住的所有师生请积极配合学校,每天坚持体温监测并报告学校。
四、要重视网络学习。全区各学校要按照《汕尾市城区中小学校疫情防控期间开展网络教学的实施方案》,充分利用 “教育+互联网”形式,通过网络、电视、移动终端等方式,开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,努力解决学生“停课不停学”问题,最大限度减少疫情对我区中小学教育教学的影响。请各位学生和家长与学校密切配合,合理安排时间,自觉坚持学习,做到每天都有进步,每天都有收获。
五、要自主管理时间。各位同学要落实个人防护措施,勤洗手、少出门、不串门、不扎堆、不聚餐、出门戴口罩。更要抓住契机,辨证看待,也许此次疫情正是我们争分夺秒与时间赛跑的良好机会。谁在家中自主时间安排得好,谁的家中小课堂效率高,谁就是真正战胜疫情的赢家,谁就抓住了未来。特别是广大初三、高三学子备战中考、高考的关键时期,希望你们科学安排作息时间,制定周密学习计划,坚持学习不放松,切实做到保护身体健康和学习备考两不误。
六、要保持家校联系。各位家长,面对疫情,此时也许平添了几多迷茫和忧虑——期盼尽早出现疫情下行的拐点,担心孩子独处的生活和学习。希望您首先要稳定情绪,定住心神,坚定全国一心战胜疫情的信心,相信国家能够积极应对妥善应变,这样才能给孩子以稳定和平静,同时也和班主任、任课老师们保持联系,了解孩子在线学习的进展和成效,关注他们的心理变化。
让我们携起手来,团结一心,众志成城,共克时艰,为早日战胜疫情贡献出各自的一份力量,用坚定必胜的信念打赢这场疫情防控阻击战!

 

                                汕尾市城区教育局

                                2020年2月12日


扫一扫在手机打开当前页