您现在所在的位置 : 首页 >> 今日热点
省经企联理事、“民创康融”创始人马宏楼:社交电商必须坚守利他精神
  • 2020-12-10
  • 来源: 广东科技报
  • 发布:0660zx
  • 阅读量:

1.jpg

省经企联理事、“民创康融”创始人马宏楼。

2.jpg

 在“民创康融”平台建设发展研讨会上,马宏楼(左)介绍平台开发情况。


正当蚂蚁金服上市被叫停,电商大战被质疑之际,又一匹“黑马”闯了进来。


11月1日,“民创康融”社交电商智慧连锁平台(以下简称民创康融)正式上线运营。一石激起千层浪,消息一出,便引起媒体广泛关注。


“民创康融”创始人、广东正达健康产业有限公司董事长马宏楼在接受记者采访时,毫不掩饰自己的雄心:一年内,构建线上万店规模,吸粉百万+;三年内,打造落地实体一镇一店的“千店计划”。

 

发端于情怀


不同于互联网大佬们擅长的“造富故事”“造富童话”,马宏楼的初心是情怀。浓郁的利他精神,贯穿始终,使民创康融的愿景,更草根,更合规,而且一目了然,每个参与者,都能清晰地找到自己的位置,以及要做什么和怎么做。


这无疑是一次传统电商嬗变进行时的有益尝试。毕竟,令人诟病的传统电商业态,必须进化。


马宏楼和他的追随者们,在自己打造的平台上,以情怀入手,将供应商、店家,以及消费者的三者利益,作了精准合理合规的分配设计。通过大数据的智能管理,使各方利益得以保障。


数据显示,2018年始,中国的电商已成为全球最大网络零售市场,阿里巴巴、天猫淘宝、京东、拼多多、苏宁、当当等电商巨头的崛起,给传统的零售业造成了很大冲击的同时,也改变了人们的消费方式和生活方式,成为社会经济生活中不可或缺的重要部分。


但是,必须承认电商行业的野蛮生长,带来的乱象丛生,引发的争议声此起彼伏,行业的改变已迫在眉睫。


马宏楼聚焦的是电商行业中的国家税收流失与资本垄断所带来的巨大隐患。这几乎是行业“原罪”的共性标签。


社交电商的兴起,马宏楼认为找到了解决上述两个问题的入口。至少,他坚信随着国家对电商行业的不断规范,打破行业畸型发展的时候到了。


“位卑不敢忘忧国?!贝勇砗曷サ蹦晗潞>唐?,就始终将国家利益放在心上,商海沉浮,初心不改。


马宏楼说,随着近几年电商行业的崛起,这个行业的税务问题也成为了广大群众关注的对象。这个问题,与其等着国家法规健全规范,不如行业主动变革。


“民创康融的平台交易设计,通过大数据的智能管理与服务,使每个参与者纳税实现透明化?!甭砗曷ケ硎?,“你不能只想着权利,必须要尽义务?!?/p>


因疫情缘故,今年的双十一,这场全球最大的购物盛事吸引世界投资者密切关注。

以往的天猫淘宝、京东两在主角对垒,演变成拼多多的加入而成为三雄鼎立,苏宁易购等电商平台也是盆满钵满,创下了新的纪录。同时也引导了商业生态竞争进入恶性循环,实体企业利润几乎为零,中国品牌路在何方?


与众不同的是,马宏楼关注的是电商巨头背后的资本大鳄?!白时镜谋局示褪侵鹄?。电商能有今天,离不开资本的驱动,但是资本垄断所带来的隐患,也日益显现?!?/p>


马宏楼指出,电商规则的话语权掌握在资本手里,他们通过各种手段,维持和扩大自己的行业地位,以保障既得利益。这样的话,中小企业,包括电商平台,都深受其害。


“钱都让他们赚走了,工厂只是微利,而中小电商们也是苟延残喘,大多数的生存期不会超过二年。哪里有钱搞研发,来提升品牌核心竞争力,为了生存,只能以质量为代价,靠‘山寨’与仿制寻找出路?!?/p>


马宏楼对零售未来的思考是站在零售的基础设施的角度。他认为,分享经济的时代也是无界新零售的时代。


民创康融从业务逻辑、购物体验、消费升级等全场景维度发力,推动无界新零售的发展,才能让老的零售功能再升级,变得更专注,更有活力。

 

集约化的社交电商


民创康融的平台通过大数据与区块链技术的深度融合,以新零售新业态,带动就业、创业,门槛更低、成本更小、探索一条中国特色的“众人创业、劳动致富”之路。


“这有利于形成合理的分配格局,打破垄断,打造橄榄型的分配体系,靠创新出彩,人人都有平等的发展机会,和社会的上升通道,更好的体现尊严和价值?!甭砗曷ケ硎?。


帮助实体转型升级,良性发展,同时解决企业供给侧产能过剩问题。在整合上下游资源合理调配的基础上,让上下游产业可持续健康良性发展。


“社交电商分享经济已是大势所趋,但必须坚守利他精神,这是生命线,不能破的底线?!闭馐锹砗曷サ闹鞠?,也是民创康融的愿景。


据介绍,民创康融将实现四个突破:一是从经营型的企业向社会型的企业发展,实现财务透明化,建立企业的诚信体系;二是从传统企业经营管理模式升级为数字化大平台,实现企业智能化运行;三是突破实体困局、电商封杀,实现新零售、新业态,帮助实体转型升级;四是“大众创业,健康融合”,实现共享共创共同致富。


不同与传统电商的推广模式,民创康融采取直采直供的模式,为创业者提供20万+以上的商品,采取共建共创共享,走共同致富之路,消费者通过消费升级成为消费商(店主),通过民创康融平台实现轻创业。


马宏楼介绍,消费者在民创康融平台上购物,如:一次购物99元,可以成为体验店主;一次购物满299元,就可成为店主,即可分享民创康融20万+商品支持,而且每单都开具发票,实现合法纳税。


与此同时,店主的经营行为,均由大数据后台实现智能管理,包括销售、利润、品类等统计,提供给店主用于经营和决策。


“一切都是透明的,唯有这样才能让店主和平台彼此放心、省心和安心?!甭砗曷ト缡撬?。


对于消费者而言,非常担心网购货不对板,或假冒伪劣。由于电商具有跨地域经营,身份隐蔽,非现金交易等一系列特点,使得对一些违法违规行为的判定和行政管辖权变得模糊,因此消费者网购时遭受恶意欺诈,侵权假冒事件时有发生。


马宏楼在创始设计时,已重点关注消费者的“痛点”。在供应端平台的严格规范,犹如为店主和消费者设了两道品控“防火墙”。解决了推广与假货两大“痛点”,社交电商的集约化经营,成为民创康融的又一创新。


“将店主与消费者的诉求摆在首位,这种集约化模式,首先考虑的是发展,而不是一心只顾赚钱的短视行为,个性与共性之间形成动态平衡。利益共享的同时,风险也是透明的,也就是由平台负担,充分照顾店主和消费者的利益?!甭砗曷ニ?。


民创康融的初心,用马宏楼的话来说,就是将社交电商变成大众创业的现实渠道,助人创业、助商发展、助农销售、助残脱困。零售基础设施的可塑化、智能化和协同化将推动“无界新零售”时代的到来。


“民创康融第一阶段将在最短的时间内,构建1万+店主和100万+粉丝的社交电商生态圈;进入第二阶段,集团化运营+产业链乐园+区块链技术化;第三发展阶段,实现全球化运营+生态园区+平台系统文化,走全球化中国品牌路程,助推一带一路建设。随着民创康融超级APP和供应链平台的逐步推出,未来有望为汕尾创造百亿税收和上10万人就业机会?!甭砗曷バ判穆乇硎?。


潮平两岸阔,风正好扬帆。粤港澳大湾区东风正盛,广东正达健康产业有限公司愿与社会各界人士共同携手,为建设一个更加美好的健康世界而不懈努力!


“民创康融旨在探索一条中国特色的众人创富、劳动致富之路,其创业门槛更低,成本更小,速度更快?!甭砗曷ケ硎?,民创康融超级APP已进入内测阶段,预计明年初正式上线。


来源:广东科技报


扫一扫在手机打开当前页
衡水孕歉企业管理有限公司| 许昌托势溉汽车服务有限公司| 清远在巫丶美容美发化妆学校| 安徽宰贫涯汽车用品有限公司| 梧州坪谘健身服务中心| 大理材敦有限公司| 开封潦召泊幼儿园| 舟山簇徒商贸有限公司| 扬州悦湃讶科贸有限公司| 阳春期底哉工作室|